Когда шум, а драки нет: что делать, если шумит кондиционер в автомобиле

Шум в кондиционере авто по своей силе сравнится только с шумом от двигателя автомобиля. Опытный мастер может на слух определить, в чём причина стука, грохота, шипения или писка.

Разновидности шумов и причины их возникновения

Если уметь выполнять диагностику автокондиционера самостоятельно, то можно понять причину неисправности и своевременно её устранить, избежав неприятных последствий для автомобиля и кошелька автовладельца.

Грохот компрессора кондиционера

Если после включения автокондиционера появляется ощутимый грохот, то, скорее всего, неисправность кроется в компрессоре автомобиля. Зачастую причиной появления такого шума становится неправильная заправка системы охлаждения. Также может быть повреждён вентилятор кондиционера, произошёл засор конденсатора, или нарушена система циркуляции охлаждающей жидкости из-за механических повреждений.

При оперативном устранении неисправностей компрессора не потребуется замена дорогостоящих запчастей. А вот игнорирование таких поломок может привести к полной замене агрегата.

Что делать, если вы услышали грохот при включении автокондиционера:

  1. Проверить исправность вентиляторов охлаждения двигателя и обдува конденсатора.
  2. Проверить конденсатор, при необходимости провести очистку.  

Если перечисленные выше методы не помогли, то необходимо как можно скорее обратиться к мастерам СТО для устранения неисправностей.

Шум от подшипника шкива

Если после выключения кондиционера в автомобиле гремящий стук или характерный треск всё ещё слышен, то, вероятно, шумит подшипник шкива электромагнитной муфты компрессора. Причиной тому может быть:

  • перетянутый ремень привода;
  • естественный износ подшипника.

Если подшипник заклинит, то из строя выйдет электромагнитная катушка, может быть повреждена передняя крышка компрессора, произойдёт поломка компрессора, микротрещины в системе могут привести к утечке хладагента.

Самостоятельно устранить неисправность можно, проверив натяжение приводного ремня, целостность кронштейнов компрессора, а также крепёжные элементы. После проверки необходимо оценить вращение вала компрессора. Для этого при выключенном двигателе необходимо снять разъём питания электромагнитной муфты и вручную проверить вал компрессора, взяв его за ступицу диска. Если вращается туго, то подшипник необходимо заменить.  

Писк поликлинового ремня

Ещё одной распространённой причиной постороннего звука при включении кондиционера является писк. Он может исчезнуть через некоторое время после включения или остаться. Писк говорит о том, что ремень износился и проскальзывает, тогда необходима замена элемента. Также возможно чересчур сильное или слабое натяжение ремня.

Шипение при включении кондиционера

Звук шипения может говорить о недостатке охлаждающей жидкости. Помните, заправлять кондиционер необходимо у квалифицированных специалистов, чтобы избежать возникновения других неисправностей климатического оборудования.  

Если шипение резко прекратилось, то это говорит о том, что в системе обнаружен избыток масла. Также причиной шипения может быть неработающий впускной клапан, что часто встречается у автомобилей с большим пробегом. Необходимо проверить комплексное состояние агрегата.

Появление запаха гари может свидетельствовать о поломках электроники или электрики. Проверить это можно, изменяя обороты вентилятора, если поток при этом остаётся неизменным, необходимо обратиться к специалистам.  

Отметим также, что появление посторонних звуков в момент включения кондиционера автомобиля может быть вызвано засорением фильтров. Чтобы избавиться от таких шумов, нужно снять фильтры, промыть их тёплой водой, высушить и вернуть на место.

Кроме того, явным признаком неисправности автокондиционера является недостаточное охлаждение воздуха в салоне авто. Если вы почувствовали, что кондиционер не справляется со своей задачей, то рекомендуется выполнить диагностику климатического оборудования.

Если же кондиционер перестал включаться совсем, то, возможно, перегорели предохранители. Купить и заменить их можно собственноручно без особого труда.

Советы экспертов

  • Раз в год или чаще выполняйте чистку системы, чтобы предотвратить перегрев элементов.
  • Мойку двигателя аппаратами высокого давления необходимо осуществлять с предельной осторожностью, чтобы не повредить детали кондиционера и других систем автомобиля.
  • Зимой рекомендуется включать климатическое оборудование на охлаждение в течение 5 – 10 минут после прогрева салона 2 – 3 раза в неделю.
  • Заправляйте кондиционер на специальных станциях у опытных мастеров.

Ремонт и обслуживание автокондиционеров в Москве выполняют около тысячи автосервисов, сделать выбор порой нелегко. Специально для вас мы составили ТОП проверенных мастерских с прекрасными отзывами автовладельцев:

  1. ТехЦентр “Тушино” (ш. Волоколамское, 116)
  2. Автосервис “QuickMADE” (пер. 1-й Кирпичный, 4с4)
  3. Технический центр «Легион Моторс» (ш. Алтуфьевское, 31с4)
  4. Автосервис “Remworkservice” (ул. Большая Новодмитровская, 12с16) 
  5. Автотехцентр «Яуза» (пер. Волоцкой, 7):

От себя добавим, что внимательное отношение к возникшим шумам в вашем автомобиле поможет вам избежать серьёзных неприятностей и затратного ремонта.


Команда Yell

Команда лучшего сервиса отзывов и рекомендаций. Появились вопросы? Напишите нам на support@yell.ru!

Добавить комментарий