Как выбрать частный детский сад и не сойти с ума?

Итак, какими бы ни были мотивы родителей, выбирающих частный детский сад: будь то очередь без конца и без края в муниципальный сад, удалённость предложенного садика от дома или желание развивать чадо по всем фронтам – в любом случае рекомендуем обратить внимание на следующие моменты. Кстати, отправляясь с ребёнком впервые и в государственный детский садик, вы можете оценить дошкольное учреждение по предложенным параметрам, чтобы впоследствии не было мучительно больно от плодов некачественного дошкольного образования.

Прежде всего, следует определиться с бюджетом, который вы готовы выделять на оплату услуг детского сада ежемесячно. Следующий критерий тесно связан с ценой за садик – решите, чего вы ждёте от детского садика. Развития по системе Монтессори, наличия дополнительных секций или возможности забирать ребёнка после восьми вечера, например? Следующий вопрос, который порой становится крайне болезненным: сколько времени вы готовы тратить на дорогу до садика и обратно. Этот пункт очертит радиус, ограничивающий зону поисков.  

Теперь, когда появилось понимание исходных данных, пройдёмся по основным параметрам дошкольного образовательного учреждения:

  1. Питание. Часто в частных садиках накручивают стоимость посещения за счёт изысканного меню. Действительно, рацион малышей должен соответствовать требованиям Минздрава и, самое главное, вашим запросам при наличии особенностей у малыша, однако экзотические деликатесы вы можете добавлять самостоятельно вне стен детского садика.
  2. Педагогический коллектив. Прежде чем отправить своё чадо в садик, непременно придите с малышом вместе и познакомьтесь с заведующей, а также воспитательницами и нянечками, которые будут непосредственно работать с ребёнком. Конечно, первое впечатление бывает обманчивым, но то, как педагоги будут знакомиться с ребёнком и рассказывать о садике, всё же поможет сформировать представление об атмосфере внутри группы. Также обратите внимание на то, как долго работают специалисты садика, стабильность коллектива говорит о комфортных для всех условиях. Кроме того, детям сложно привыкать к новым воспитателям, такой стресс лучше постараться исключить. Особенно для детей младшего возраста (до пяти лет). Важно, чтобы детям уделялось достаточно внимания, по европейским стандартам соотношение воспитанников на педагога в садике следующее: один взрослый на пять или шесть детей.
  3. Гигиена и соблюдение чистоты в помещениях. Подобрав подходящий вариант, отправляйтесь на экскурсию в садик, причём рекомендуем заглянуть в туалетные комнаты и внимательно осмотреться в раздевалках. К сожалению, даже приличная стоимость не может гарантировать приличной чистоты в помещениях платного детского садика. В помещениях не должно быть пыли, неприятного запаха, приём пищи должен осуществляться строго в оборудованных для этого зонах.
  4. Оснащённость садика. Во время экскурсии обратите внимание на количество игрушек, развивающих материалов, книг и их качество, наличие зала для физкультуры и музыкальных занятий. Территория для прогулок должна быть ограждена от посторонних, а также место для прогулок должно быть оборудовано и безопасно для малышей. Хорошо, когда в садике имеется возможность видеонаблюдения за территорией и группами в режиме онлайн.
  5. Дополнительные развивающие занятия. Родителям удобно, когда в течение дня в детском саду малыш может заняться английским, посетить спортивную секцию или отправиться в студию ИЗО. Но не стоит перегружать ребёнка. Детские психологи советуют не перегружать малыша «развивашками», три или четыре занятия в день, включая групповые и индивидуальные, более чем достаточно. До пяти лет вообще не нужно брать дополнительные уроки, дети в этом возрасте активно развиваются в играх и общении со сверстниками.
  6. Комфортные условия и адаптация. Обратите внимание, какие условия предлагает садик для периода адаптации. Это может быть летнее посещение ребёнком прогулок с воспитателями и другими малышами, а также плавное увеличение времени самостоятельного пребывания ребёнка в садике. Зачастую частные сады предлагают специальные условия оплаты на этот период, что, несомненно, будет плюсом. Не лишнее также пообщаться с другими родителями – статус, стиль жизни и другие факторы накладывают отпечаток на семью: если вам некомфортно в компании родителей, то и малыши могут не найти общий язык.  
  7. Государственная аккредитация. В эпоху карантина появилось множество детских садов в квартирах, что противоречит требованиям к дошкольному учреждению. Даже если с виду садик кажется неплохим, наличие соответствующих сертификатов и документов придаст вам уверенности в надёжности заведения. Кто-то скажет, что это формальность, но этот пункт всё же стоит иметь в виду.

В заключение отметим, что при выборе детского садика психологи рекомендуют отталкиваться от ощущений вашего малыша. Комфорт для вашего ребёнка, как психологический, так и физический, должен быть ключевым фактором при выборе садика. Посетите вместе несколько учреждений, посмотрите, как там общаются дети и взрослые, как ваш малыш ведёт себя в новой обстановке, обсудите с ребёнком, что ему запомнилось и понравилось. Выбор детского сада – дело непростое и подойти к нему нужно со всей ответственностью.

Наш каталог готов помочь вам определиться с детским садиком. Вы выбираете садики в шаговой доступности от станции метро, садики, где проводятся конкретные дополнительные занятия, садики особенного типа (компенсирующий, летний, ясли и так далее), а Yell.ru предлагает вам ТОП-учреждений с высоким рейтингом. Также рекомендуем ознакомиться с отзывами на страницах садиков. Представляем вашему вниманию подборку частных детских садиков столицы с отзывами родителей:



Команда Yell

Команда лучшего сервиса отзывов и рекомендаций. Появились вопросы? Напишите нам на support@yell.ru!

Добавить комментарий