Будь в курсе – главное о комплексных программах обследования здоровья

Плохая экология, нездоровая пища, стрессы – это то, о чём современному человеку говорят со всех сторон. Но чем может обернуться беспечность по отношению к собственному здоровью? Разбираемся, что такое комплексные программы обследования организма и кому необходимо обратиться к врачу уже сейчас.

Что такое комплексные медицинские обследования

Комплексные обследования, или «чек-ап» (check up (англ.) – проверка, осмотр), относятся к мерам превентивной медицины, активно развивающейся в нашей стране в последние годы. Такие медицинские программы состоят из лабораторных исследований, функциональной диагностики, а также консультаций и осмотров врачей.

При прохождении комплексного медицинского обследования прежде всего пациентам предстоит консультация терапевта (или узкопрофильного врача при специфической программе обследования) и составления плана дальнейшей диагностики. После прохождения процедур и сдачи анализов также проводится консультация. Врач делает заключение о состоянии здоровья пациента, даёт рекомендации по поддержанию хорошего самочувствия, а при необходимости направляет на углубленные обследования и консультации профильных специалистов.

Всё большее количество людей убеждается в необходимости регулярного отслеживания состояния здоровья, а с возрастом эти обследования становятся жизненно важными. Комплексные медицинские программы помогают быстро и комфортно пройти необходимые процедуры.

Преимущества «чек-ап»

Данный вид обследования считается одним из самых эффективных способов контроля здоровья. Рассмотрим подробнее плюсы комплексных программ обследования:

  1. Ранняя диагностика. Как отмечают доктора, даже самые серьёзные заболевания лечатся на 70-90% более успешно при обнаружении нарушений на ранней стадии. Если пациент обращается к врачу в тот момент, когда симптомы уже приносят ощутимый дискомфорт, вероятнее всего, болезнь уже может нанести непоправимый вред здоровью. Если же человек регулярно (чаще всего достаточно проходить «чек-ап» раз в год) наблюдается у врача, то многих проблем со здоровьем можно избежать.
  2. Комплексный подход. Подобные проверки включают в себя в первую очередь те обследования и анализы, которые требуются определённым группам людей – пожилым, беременным, людям с риском сердечно-сосудистых патологий и так далее. Эффективные и отработанные схемы обследования организма дают полное представление о состоянии здоровья. 
  3. Удобство. Как уже отмечалось, программы «чек-ап» предусматривают максимально комфортное прохождение исследований – в одной клинике и по чёткому плану в удобное для пациента время.

Таким образом, комплексные программы проверки организма позволяют быстро получить полную картину состояния здоровья пациента на сегодняшний момент.  

В чём отличие от диспансеризации

На первый взгляд кажется, что комплексные программы обследования ничем не отличаются от диспансеризации по ОМС в государственных медицинских учреждениях. Однако главным отличием считается более тщательный и полный подход к проверке здоровья по специальным программам. При диспансеризации в поликлинике довольно сложно выявить специфичное заболевание, как правило, такие программы рассчитаны на проверку организма на наиболее распространённые проблемы.

Кроме того, ещё одним неоспоримым преимуществом «чек-ап» является быстрота и удобство прохождения комплекса обследований. Пациенты сами выбирают подходящее время посещения, при этом процедуры выполняются по записи, что позволяет избежать очередей и выполнить все мероприятия в одном месте и в максимально сжатые сроки.

Какие программы бывают

В различных клиниках список процедур при схожих обследованиях может незначительно отличаться, выделяют две большие группы программ «чек-ап»:

  • Базовые: те обследования, которые необходимы широкому кругу пациентов (к примеру, женщины после 40 лет, мужчины после 40 лет, пожилые люди, дети дошкольного возраста и так далее).
  • Локальные: обследования конкретных систем организма или для людей со специфическими состояниями (программа для исследования сердечно-сосудистой системы, обследование зрения, ведение беременности).

При этом базовые и локальные программы обследования не являются взаимозаменяемыми. Если пациент пожилого возраста находится в группе риска по онкозаболеваниям, то ему необходимо пройти как общую диагностику состояния здоровья, так и специфическую программу.

Множество московских медицинских учреждений уже предлагают пациентам услуги комплексной проверки состояния здоровья. Подобрать клинику рядом с домом или офисом можно при помощи функционального каталога Yell.ru.

Медицинский центр «К+31» предлагает как базовые комплексные программы обследования для взрослых, так и узконаправленные «чек-ап»: «Ведение беременности», «Готовимся стать мамой», «Иду в школу», «Комплексная урологическая программа (мужчины 45+)», «Комплексное кардиологическое обследование» и другие. Оснащение медицинского центра позволяет выполнять УЗИ, рентгенографию, МРТ и другие исследования в одном месте.

Те, кто ценит своё время и заботится о здоровье, могут воспользоваться «чек-ап» сервисом консультационно-диагностического центра «Доктор Рядом». Здесь предлагаются комплексные программы с оптимальным набором исследований и консультаций врачей по приемлемым ценам: «Офтальмологический Check-Up», «Здоровая щитовидная железа», «Будьте в себе уверены» и другие программы.

Многопрофильный медицинский центр Елены Малышевой также проводит разнонаправленные программы «чек-ап»: «МРТ-диагностика: Всё тело», «Комплексное обследование мужского здоровья при подготовке к зачатию», «Диагностика заболеваний сердца и сосудов», «Гастроэнтерологический Check-Up» и другие.

В заключение отметим, что сложно переоценить значение собственного здоровья. Уровень современной медицины даёт инструменты отслеживания состояния здоровья и возможность вовремя предпринимать необходимые меры для счастливого долголетия. Будьте здоровы! 


Команда Yell

Команда лучшего сервиса отзывов и рекомендаций. Появились вопросы? Напишите нам на support@yell.ru!

Добавить комментарий