Olympic-logo

Олимпиада 2016: кулинарный гид по столицам Игр

Главное спортивное событие 2016 года, летняя Олимпиада, уже вовсю гремит в Рио-де-Жанейро. Мы предлагаем вам отправиться в гастрономический тур по странам, которым уже посчастливилось или еще предстоит принимать летние Игры. И покидать пределов Москвы для этого вовсе не обязательно.

Афины 2004, Греция

Олимпиада: Афины 2004

Греция, колыбель Олимпийского движения — это единственная страна, принимавшая летние Игры и в XIX, и в XX, и в XXI веках. Правда, Олимпиада 1906 года проводилась вне очереди (через 2 года после игр в Сент-Луисе), не была официально признана МОК и, как следствие, не получила порядкового номера. Несмотря на это, Афины, безусловно — самый олимпийский город на планете.

Греки, будучи носителями одной из самых древних культур человечества, сумели гордо, словно олимпийский огонь, пронести сквозь века не только любовь к спорту, но и ко вкусной еде. Лучшее подтверждение этому вы найдете в Molon Lave, главном ресторане греческой кухни в Москве. Богатейший выбор прекрасных вин в дополнение к внушительному списку блюд из нежнейшего мяса.

Олимпиада: Molon Lave

Пекин 2008, Китай

Олимпиада: Пекин 2008

Восемь лет назад игры приехали в Китай впервые. Надо ли говорить, что к такому событию китайцы подготовились со всем свойственным им усердием и аккуратностью. Например, для обеспечения атлетов свежими и экологически чистыми овощами был создан специальный «огород» площадью 4 тыс. гектаров, а для очистки воздуха в Пекине за три года на биотопливо была переведена половина автопарка города. Для граждан КНР же были даже выпущены специальные инструкции по поведению на время Олимпиады. В частности, строго запрещалось плевать на землю. Выполнение правил контролировалось специальными патрулями.

Всецело проникнуться культурой Поднебесной можно в Китайской грамоте на Сретенке. Редкая для России гуандунская кухня, секрет которой кроется в минимальном термическом воздействии и виртуозном использовании изысканных соусов, легко пробудит в вас желание заняться оформлением китайской туристической визы в самые короткие сроки.

Олимпиада: китайская грамота

Лондон 2012, Великобритания

Олимпиада: Лондон 2012

Лондон, где прошли юбилейные, тридцатые летние Олимпийские игры, считается единственным городом, принимавшим Олимпиаду три раза (помним о спорном статусе Афин-1906). К организации соревнований британцы подошли с размахом. Например, медали, вручаемые призерам, стали самыми тяжелыми в истории (400г.), гимн для игр записали сами Muse, а за разработку одного только логотипа, ставшего впоследствии причиной не одного скандала, НОК Великобритании заплатил 400 тыс. фунтов. А еще прямо в олимпийской деревне был возведен самый большой McDonald’s в мире, вмещающий до 1500 получивших зрелищ, но жаждущих хлеба болельщиков.

Денди Кафе, пусть и не McDonald’s, и не самый большой в мире, и даже не находится в Лондоне, а на Новом Арбате — все равно прекрасное место в стиле столицы Туманного альбиона. Не верите? А вы присядьте вот на этот вот диван и выпейте чашечку ароматного чая, сортов которого здесь просто не счесть. Бронируем на 17:00?

Олимпиада: Денди кафе

Рио-де-Жанейро 2016, Бразилия

Олимпиада: Рио 2016

Это может показаться странным, но Олимпиада в Рио — первый подобный турнир, проводимый в Южной Америке. Возможно, всему виной высокий уровень преступности. Буквально каждый день новости об обновлении медального зачета сопровождаются криминальными сводками: во время церемонии открытия ограблен «Русский дом», бронзовый призер Олимпийских игр по дзюдо (!) избит и ограблен на пляже, а местные пожарные и полицейские встречали туристов в аэропорту приветливым «добро пожаловать в ад«. Для поддержания порядка власти задействовали около 85 000 солдат и полицейских. Целая армия! Но пока и этого мало.

Куда спокойнее в Москве. А в Cafezinho do Brasil в полном объеме доступно все лучшее, что способна дать эта солнечная страна. На открытой кухне под чутким надзором поваров из Бразилии для вас шкварчит традиционный шурраско (бразильский национальный шашлык), а кофе без проблем приготовит сам владелец заведения. Если вы без ума от мяса и цените душевную домашнюю атмосферу, сюда вы вернетесь не раз.

Олимпиада: Cafezinho do Brasil

Токио 2020, Япония

Олимпиада: Токио 2020

Японская столица получила почетное право принять следующую Олимпиаду в борьбе со Стамбулом и Мадридом еще три года назад. Для Японии это будут уже вторые летние Игры (еще дважды Страна восходящего солнца принимала зимние соревнования). Пока Токио находится только на стадии подготовки к проведению соревнований. Бюджет в $15 млрд. внушает уважение, но только если вы бразилец (Олимпиада в Бразилии стоила $3,5 млрд.). Для проведения же сочинских Игр, например, понадобилось три раза по столько. И еще пару раз по бюджету Рио-2016. Но это, кажется, уже совсем другая история.

Недостатка в японской кухне в Москве нет никакого, но Макото — это кое-что совершенно иное. Например, суп из плавника акулы, ингредиенты для которого доставляются прямо из столицы Игр-2020 — блюдо для Белокаменной абсолютно уникальное. Словом, если устали от шаблонных псевдоазиатских банальностей вроде филадельфии и хочется каких-то изысков, то забронировать здесь столик просто необходимо.

Олимпиада: Макото

 

Бронируйте столики в этих и других заведения вместе с нашим приложением:

Yell Рестораны для iOS
Yell Рестораны для Android

 


Команда Yell

Команда лучшего сервиса отзывов и рекомендаций. Появились вопросы? Напишите нам на support@yell.ru!

Добавить комментарий