Moscow_Russia

Теплый весенний гид по Москве, которая вызывает гордость

Солнечная погода, устоявшаяся в последние несколько дней и запах долгожданной весны способны пробудить даже в самых усталых и замерзших сердцах жителей столицы нотки любви к главному городу России.  Теплой весенней волной нежности ко всему окружающему накрыло и нас, так что мы решили напомнить всем сомневающимся: Москва – это выдающийся город!

Третьяковская галерея

третьяковкаКрупнейшее собрание русской живописи начало свою историю еще в 1856 году, когда Павел Третьяков, зажиточный Московский купец, вдохновившись Петербургским Эрмитажем, приобрел для своей коллекции работы Шильдера «Искушение» и Худякова «Стычка с финляндскими контрабандистами». 25 годами позднее, в 1881 году, Третьяков, наконец открыл свою галерею на всеобщее обозрения, а еще через 9 лет, в 1891, и вовсе подарил ее Москве, отчаявшись после смерти брата, Сергея.

Вообще, на долю галереи за почти 160 лет существования свалилось немало. Например, в 1913 году шедевр Ильи Репина «Иван Грозный и его сын Иван 16 ноября 1581 года» был изрезан ножом сумасшедшим иконописцем, что заставило тогдашнего хранителя музея броситься под поезд, а во время Великой Отечественной войны всю коллекцию галереи, занявшую в итоге 17 вагонов, пришлось эвакуировать в Новосибирск. Вновь для посетителей она открылась только в мае 1945. Пережив, кроме этого, несколько длительных перестроек, Третьяковская галерея сегодня принимает более миллиона ценителей живописи в год.

Останкинская телебашня

ОстанкиноЛучше, чем цифрами, об одном из символов Москвы рассказать сложно. Судите сами, Останкинская телебашня – это: 55 000 тонн, 540 метров и 45 этажей бетона, стали и стекла, 54 месяца строительства, фундамент глубиной в 5 м., площадью 2000 кв. м., массой в 20 000 тонн и 150 стальных канатов, натянутых с силой в 70 тонн каждый. Если вам сложно это представить, мы не удивлены. А теперь добавьте к этому тот факт, что все это было возведено еще в 1967 году. Все еще думаете, что это просто уродливая игла, воткнутая в землю советской властью из упрямого желания что-то доказать всем и вся? То-то же!

В новое время легендарная башня успела пережить пожар в 2000 году, полностью уничтоживший уникальный ресторан «Седьмое небо», находившийся на высоте более 300 метров, что делало его самым высоким по отношению к уровню земли предприятием общественного питания в стране. Окончание работ по реставрации ресторана запланировано на 2017 год.

Большой театр

большойЖивой памятник русского искусства в своем нынешнем виде ведет свою историю с 1856 года, когда его строительство было завершено под руководством архитектора Альберто Каваса. С тех пор под величественными сводами Большого проходили не только премьеры опер Прокофьева, Рахманинова, Чайковского и Аренского, но и, например, первый Всесоюзный съезд советов 1922 года, на котором было провозглашено образование СССР, первый показ «Броненосца Потемкина» и даже волейбольный матч между сборными Москвы и Днепропетровска.

На сегодняшний день Большой театр по праву считается мировым святилищем культуры и искусства, своеобразной балетно-оперной Меккой: в прошлом году его заполняемость составила почти 100%. Желающих воочию насладиться легендарными «Лебединым Озером», «Жизель» и «Кармен» настолько много, что билеты стабильно распродаются за несколько недель до открытия занавеса, несмотря на цены, в некоторых случаях, близкие к заоблачным.

Московский зоопарк

зооМосковский зоопарк – это место, уникальное далеко не столько своими исполинскими размерами (в это трудно поверить, но с площадью в 21,4 Га это только четвертый зоопарк России), сколько своей богатой историей. Основанный в 1864 году, он является одним из старейших в Европе зоологических садов. Кроме того, это первый в истории зоопарк, обустроенный в стране с морозными зимами. Как и все прочим представители этого списка, Московскому зоопарку пришлось тяжело в годы Войны. В отличие от экспонатов Третьяковки, животных эвакуировать не стали, а сотрудники проявляли стоическую выдержку и преданность делу: падая в голодные обмороки, они продолжали кормить своих подопечных и ухаживать за ними. Благодаря этому, с 1941 по 1945 год посетить зоопарк смогли более 6 млн. человек.

Сегодня более 3 млн. человек в год могут встретить здесь около 8000 животных, среди которых трофейный 85-летний аллигатор Сатурн, успевший побыть питомцем личного зверинца Адольфа Гитлера, живой талисман зоопарка жираф Самсон Гамлетович Ленинградов, а также множество других примечательных представителей более чем тысячи видов животных.

Храм Христа Спасителя

храмГлавный православный собор России, величественно возвышающийся над центром города уже почти 16 лет – далеко не первое в Москве сооружение, носящее это имя. Первая попытка построить грандиозный собор в память о воинах, павших в Отечественной войне 1812 года, была предпринята еще в 1817 году. Тогда Император Александр I предполагал построить его на Воробьевых горах, однако, с приходом к власти Николая I работы были остановлены, но от идеи новый монарх отказываться не собирался и, спустя 44 года строительства, в 1883 году был наконец освящен второй Храм Христа спасителя, теперь уже на новом месте – Алексеевском холме вблизи Кремля. Стены храма украшали искусные барельефы по мотивам войны 1812 года и роспись, выполненная Верещагиным, Суриковым, Крамским и Васнецовым.

Все это великолепие просуществовало 48 лет, до 1931 года, когда по решению партии храм, экспертной комиссией признанный не имеющим какой-либо исторической ценности, был взорван. На его месте планировалось построить здание Дворца Советов высотой 415 метров, увенчанное колоссальной статуей Ленина. В строительство, реально начатое только в 1937 году, вмешалась Война, и стальной каркас фундамента пошел на броню для танков Т-34. Позднее, в 1960-м здесь открылся открытый плавательный бассейн «Москва», а в 1997 году храм был отстроен заново в своем нынешнем виде. Сегодня он вмещает до 10 000 человек, является самым высоким православным собором в Мире (103 м.), а хранятся здесь такие православные святыни, как Риза Господня и Гвоздь Креста Господня.


Команда Yell

Команда лучшего сервиса отзывов и рекомендаций. Появились вопросы? Напишите нам на support@yell.ru!

Добавить комментарий