aptekarskiy-ogorod

5 парков, в которых можно провести все выходные

Если вам надоело толкаться в Парке Горького, лавировать между веселящимися детишками в Сокольниках и искать уединенный уголок на ВДНХ, посмотрите наш гид по отличным московским паркам, в которых гарантированно меньше людей, чем в самых популярных зеленых оазисах столицы.

  1. Сад им. Баумана

Впервые открытый для посещения еще в XVIII веке, когда князь Голицын подарил городу часть своей усадьбы, Сад им. Баумана получил свое нынешнее название в 1922 году. Сад является по-настоящему знаковым для города местом: например, легендарная эстрада, построенная здесь еще в 1920-х, когда-то принимала концерты Клавдии Шульженко, Леонида Утесова и даже побывала съемочной площадкой фильма «Покровские ворота».

баумана

Не так давно сад пережил масштабную реконструкцию, и сегодня это современное модное место, где можно не только позволить выхолощенным городской суетой органам чувств отдохнуть в тени аллей, но и заняться спортом. Здесь открыта баскетбольная площадка, регулярно проводятся бесплатные групповые занятия по фитнесу, йоге и кросс-фиту. Для детей открыты две игровые площадки, а также детский центр CityKids и театр «Домик Фанни Белл». Голодные тоже не останутся в обиде – в саду полно уютных кафешек.

  1. Музей-заповедник Коломенское

Бывшая царская резиденция, строительство которой продолжалось в течение XVI-XVIII веков, сегодня покрывает впечатляющую территорию в 390 Га. Рассказать всю впечатляющую историю этого места в рамках гида невозможно, но чтобы насладиться свежим воздухом, видами древних построек и Москвы-реки, окруженной зеленью, углубляться в нее совсем не обязательно.

коломенское

Тем более, что обилие образовательных возможностей, предлагаемых в парке для всех жаждущих просвещения так много, что за один визит их все точно не осилить. Различных экскурсий, экспозиций и выставок здесь точно не меньше пары десятков, а детям предлагают развлечься историческими играми-квестами. Тем, кто не ищет лишней нагрузки на мозг, можно сыграть в городки или пройти один из маршрутов Панда-парка.

  1. Аптекарский Огород

Старейший ботанический сад России был основан Петром I в 1706 году. Переехав прямо из-под стен Кремля на тогдашнюю окраину города, сад, где выращивались лекарственные растения, за 300 лет заметно изменился: сегодня это не столько огород с полезными травками, сколько крупнейшая ботаническая выставка и прекрасное место для прогулок в одном флаконе.

огород

На скромной, по сравнению с остальными представителями списка, территории в 7 Га, мягко говоря, есть чем удовлетворить жажду прекрасного. Дендрарий, в котором представлено более 2000 видов деревьев, кустарников и травянистых растений, коллекция сирени, насчитывающая более 80 видов, и старинный пруд с потешными черепашками, обрамленный плакучими ивами – далеко не все, что можно увидеть в «огороде». А куча экскурсионных программ, предназначенных для самого разного уровня начальных ботанических знаний, и богатая культурная программа сада развлекут тех, кому мало простого созерцания.

  1. Музей-заповедник Царицыно

С возведением царицынского дворца, являющегося едва ли не самым ярким представителем русской готики, связано немало драмы. Строительство под началом архитектора Василия Баженова началось аж в 1776 году, а в 1885, когда оно уже близилось к завершению, Екатерина II разбила почти готовый дворец в пух и прах и отстранила Баженова от руководства проектом. Бразды правления были доверены его ученику, Матвею Казакову. Почти десять лет работы, отправленные одним изящным мановением царской руки коту под хвост, стали настоящей трагедией для талантливого архитектора.

царицыно

Сегодня музей-заповедник в Царицыне – самое «питерское» место Москвы. Изящные готические дворцы и мосты, изумрудные газоны, длинные променады и роскошные танцующие фонтаны, пережившие в середине нулевых масштабную реконструкцию, вновь радуют всех ценителей европейской архитектуры. Во дворцах комплекса можно полюбоваться выставками, рассказывающими о строительстве усадьбы, жизни Екатерины II и других исторических аспектах жизни комплекса. Кроме этого, в царицынских залах регулярно проходят концерты классической и джазовой музыки. Культура, культура повсюду.

  1. Екатерининский Сад

Еще один парк, связанный с именем Императрицы Екатерины II, раскинулся между станциями метро «Достоевская» и «Олимпийским». Площадь в 16 Га в XVIII веке занимал парк Екатерининского института благородных девиц, что и отражено в нынешнем названии парка. В советский период он, правда, носил типичное для этого времени кричаще-угловатое имя, «Парк ЦДСА», данное в честь центрального дома советской армии, который и занял здание бывшего института.

екатерининский

Как и 200 с лишним лет назад, сегодня здесь можно прекрасно провести время, наслаждаясь умиротворяющей гладью огромного пруда и покормить местных уток, которые охотно принимают еду прямо с рук. Спокойный отдых вам не подходит? От окружающей красоты душа рвется в пляс? Да сколько угодно! Теплыми летними вечерами на открытой эстраде никто не запретит вам продемонстрировать арсенал движений, отточенных перед зеркалом за долгую зиму. Для детей здесь обустроены игровые площадки, а любители спорта найдут отдушину в прекрасном футбольном поле и уличных тренажерах.


Команда Yell

Команда лучшего сервиса отзывов и рекомендаций. Появились вопросы? Напишите нам на support@yell.ru!

Комментарии
  1. А как же парк Красная Пресня? Там сейчас тоже все очень круто переделали: современная воркаут зона, иногда проводят бесплатные тренировки по йоге)

Добавить комментарий